大奖网官方版下载app加強規範公開招聘一般新進人員工作的暫行規定(2008年修訂)

時間:2013-03-26浏覽:7634設置

        根據學校“十一·五”規劃,今後幾年我校将大力加強高層次人才隊伍建設,加強高層次師資隊伍補充。但是,在目前的進人過程中,卻存在招聘組織不健全,招聘程序不完善等問題。為此,結合中華人民共和國人事部2005年第6号令《事業單位公開招聘人員暫行規定》文件的精神,特制訂本暫行規定,對各院系、各單位的進人工作提出如下規範:
         一、建立和健全聘用工作組織
        各用人單位應成立專門的崗位聘任委員會組織實施招聘工作,在招聘教學科研人員和非教學科研人員時,崗位聘任委員會的組成可以有所不同:
1、招聘專任教師、專職科研人員和實驗技術與工程技術人員時,崗位聘任委員會主要由學術委員會成員、主要黨政領導、教職工代表等7-9人組成,其中學術委員會代表應超過半數并兼顧學科特點。
2、招聘黨政管理和圖書資料人員時,崗位聘任委員會主要由主要黨政領導、教職工代表和相關方面人員7-9人組成。
         二、嚴格按照編制和崗位情況拟定招聘計劃
         1、招聘工作應本着“按需設崗、競聘上崗、擇優聘任”原則,按照有利于大力促進優秀教學科研人員、實驗技術與工程技術骨幹補充,以及合理調整生師比結構這一目标進行。
         2、崗位聘任委員會應根據學校核編或經學校核準的整體人力資源規劃,在有空缺崗位的前提下制訂招聘計劃。
        3、為加強高層次人才隊伍建設,學校鼓勵院系積極補充優秀師資。
        4、人員招聘應堅持甯缺毋濫,根據院系發展需要,嚴格控制黨政管理人員和圖書資料人員的規模。
          三、嚴格按照任職條件招聘
        1、學校鼓勵院系從海外優秀大學、國内重點高校的博士後和優秀博士畢業生,以及本校的博士後中選聘專任教師和專職科研人員。今後,應根據一流人才隊伍建設目标,按照優化師資隊伍結構需要,逐步控制和減少聘用本校畢業博士生數量;對具備條件的院系,學校鼓勵其不再聘用本校博士畢業生。但如因學科建設特殊需要,可按公開招聘程序招聘本校優秀博士畢業生;個别情況特殊的院系,經學校批準後可按公開招聘程序招聘優秀碩士畢業生。
        2、骨幹實驗技術與工程技術人員的招聘,一般應以碩士畢業生及優秀本科畢業生為主。
        3、黨政管理人員的招聘應以碩士及以上學曆畢業生和部分優秀本科畢業生為主,大專及以下學曆人員原則不進學校編制。
        4、圖書資料人員的招聘要求以本科及以上學曆畢業生為主,特殊情況下需要招聘本科以下學曆人員的,需報學校審核批準。
          四、實行招聘回避制度
       為确保新進人員招聘工作的公正、公平,在招聘過程中要嚴格執行親屬、導師等回避制度。
        1、與應聘者有直系親屬關系或主要旁系親屬關系的人員,以及其導師皆不能擔任其崗位聘任委員會成員。
        2、新進人員夫妻雙方不能被聘用到同一用人單位工作。
         五、鼓勵靈活多樣的用工形式
         對于非骨幹人員,流動崗位人員和臨時崗位人員,學校鼓勵通過經費自籌或經費分擔,采用外聘兼任授課、租賃制、返聘、博士後配偶、研究生三助等靈活多樣的社會用工形式,但人員招聘必須根據實際需要和經費允許情況控制規模。
        六、完善招聘程序
        各院系、各單位應完整按照以下環節完成招聘工作,力争做到公正、公開、平等、競争和擇優。
        1、向人事處提交招聘計劃和招聘信息(“招聘啟事”格式到https://zyglab.com/下載專區下載);
        2、人事處形式審核後,通過人事處網站或媒體發布招聘信息,發布信息時間不少于1個月;
        3、崗位聘任委員會對應聘人員所提交的書面材料進行審核、篩選,以及面試等等。審核、篩選和面試可采取不同階段不同形式進行(必要時紀委、監察處和人事處可派員參加);
        4、進入面試的應聘人員人數和實際待聘崗位數之間的比例原則上至少應為2:1;
        5、面試結果須采用無記名投票方式進行(委員會三分之二成員出席有效,出席人員二分之一以上同意為通過);
        6、在本單位範圍内公示招聘結果;
        7、将招聘結果報人事處備案。備案時需提交以下材料:拟錄用人員的《履曆》、《申請書》、《推薦信》和學曆證書、學位證書、其他專業技能證書的複印件,以及能夠反映應聘人員政治思想和業務能力的其他材料等等。
同時用人單位還需提交《複旦大學公開招聘新進人員審批表》。審批表主要内容包括:應聘人員基本情況、崗位聘任委員會組成人員名單、招聘過程記錄、相關表決票、投票統計結果,投票結果經崗位聘任委員會主任和出席委員簽字有效。(審批表可到 https://zyglab.com/下載專區下載)
        8、由人事處進行最終形式審核,并為新聘用人員辦理進校手續和其他相關手續。
        七、其它
        各單位高級職務外聘與人才引進,按照學校有關規定實施。專職輔導員教師(思政教師系列)的招聘見《複旦大學公開招聘專職輔導員教師暫行規定》。
 
返回原圖
/