《複旦大學青年教師長期公派出國項目培養方案》實施細則

時間:2011-07-01浏覽:2052設置

複旦大學青年教師長期公派出國項目培養方案

實施細則

《複旦大學青年教師長期公派項目培養方案》(以下稱為“帶薪長期公派方案”)旨在通過讓青年教師接受較長時間系統的國際化學術培養,加快青年教師成才,改善師資隊伍學緣結構、提高隊伍質量和層次。為進一步落實帶薪長期公派方案的基本内容、遴選程序、管理流程,特制定本細則。

第一章 項目特點和申請條件

第一條   項目的特點是:青年骨幹教師、長期公派、帶薪出國。

1.1              帶薪長期公派方案是青年骨幹教師培養的重要手段。

1.2              長期公派是指公派出國(境)時間連續9個月及以上的;或計劃9個月及以上(需提交外方邀請信等證明材料)分兩次執行,各次5個月左右。9個月以下的不在實施範圍内。

1.3   帶薪出國是指出國(境)在一年之内全額保留其在崗期間的相應薪酬。

第二條   項目實施條件

2.1  實施對象:青年骨幹教師或青年骨幹管理人員。

A.納入“複旦大學青年學科帶頭人綜合培養計劃” (即世紀之星計劃)的教師;

B.納入“院系青年骨幹教師綜合培養計劃”的教師;

C.黨政管理骨幹;

D.優秀學生輔導員(含已完成輔導員工作“優秀人才工程隊員”,包括一期和二期);

2.2  實施對象為新進校第2至第6年的青年教師,原則上年齡在35歲以内,個别表現突出并具有高級專業技術職務者年齡可放寬至40歲。

2.3  留學渠道包括國家公派、學校公派和院系公派。留學類别包括博士後研究、攻讀碩士學位、攻讀博士學位、聯合培養博士和訪問進修。訪問進修包括學術進修、合作研究、雙語教學、專業英語教學能力拓展、基礎課教學、國際課程引進、撰寫著作論文。從事中文教學、翻譯等工作性長期公派留學不在“帶薪長期公派方案”實施範圍内。

2.4  留學單位為世界一流大學。

2.5  已有9個月及以上長期公派出國經曆的教師須回校服務3年後方可申請。

第三條   原則上,進校6年以上的其他教師(包括各類高層次人才)的公派留學不在“帶薪出國培養方案”實施範圍内,辦法另行規定。其他9個月以下的短期公派不在“帶薪長期公派方案”實施範圍内。

 

第四條  黨政管理骨幹人員帶薪長期公派實施辦法由人事處會同組織部另行制定。優秀學生輔導員帶薪長期公派實施辦法由人事處會同研究生工作部、學生工作部另行制定。

第二章 院系主體與職責

第五條 院系是青年教師長期公派出國選派工作主體。院系應從一流師資隊伍可持續建設與發展高度出發,緊緊圍繞985平台基地、重點學科、創新團隊建設與學科布局、重大科研項目等,科學、合理地制定院系人力資源規劃、青年骨幹教師培養方案和青年教師公派出國培養計劃,填寫《院系青年骨幹教師培養三年規劃表》。

第六條 院系要有效利用國家公派和校際交流公派項目,積極拓展院系派出項目,在可能條件下,設立院系專項基金、發展基金,用于青年骨幹教師國際化培養。

第七條  院系根據本單位教學科研情況,決定派出各類人員規模與适當比例。在限定比例内,院系應優先派出青年骨幹教師。

第八條  院系要加強青年骨幹教師出國(境)期間管理,回國後加強對青年骨幹教師的評估管理。

第三章  計劃與選派

第九條   學校計劃投入專項經費1000多萬每年(包括薪酬和留學經費),帶薪長期公派青年骨幹教師100名,其中國家公派渠道40名左右,學校公派渠道30名左右,院系公派渠道30名左右。學校于每年9月下達各院系推薦名額,并根據實際執行情況逐年調整名額。

   院系在人力資源整體規劃基礎上,制定今後3年的青年骨幹教師培養規劃,填寫《院系青年骨幹教師培養三年規劃表》報人事處出國辦。院系要積極組織骨幹青年教師參加與申請公派留學相關的考試,如PETSTOEFLIELTSGRE等。

十一   院系根據三年規劃,在學校下達年度名額後,由院系學術委員會和黨政領導共同商定年度帶薪公派計劃,與此同時,确定年度所有人員的公派計劃。上報《院系“青年骨幹教師帶薪長期公派”計劃》和《院系年度人才國際化培養計劃》。推薦帶薪人數原則上不超過學校下發的年度帶薪名額。第七條   平台管理委員會對規劃進行審核,并提出修改意見。由人事部門報985領導小組逐一終審各平台整體規劃。

第十二條  項目入選人提交《青年骨幹教師帶薪長期公派推薦選派表》,第八條    規劃終審通過後,學校與平台均按照此規劃分階段實施。學校據此對平台實施人力資源總量、結構控制和程序、規則監督學校結合個人申請、院系意見和國家公派項目、學校公派項目的具體項目要求,确定各項目的學校推薦人選,院系公派項目也須由學校審定,最終确定學校年度帶薪長期公派人選和其他公派人選。

第十三條  學校确定的帶薪人選要積極申請留學項目,聯系留學單位,認真準備申請所需材料,院系要積極幫助公派人選落實院系派出的留學單位。外事處和人事處等相關部門予以協助。

第四章        出國()手續辦理

第十四條  已落實留學單位的帶薪長期公派人員必須與學校簽訂《出國(境)留學協議書》和《出國(境)期間薪酬補充協議》,并繳納出國(境)保證金。領取《複旦大學青年骨幹教師帶薪長期公派出國(境)培養手冊》。

第十五條  帶薪長期公派人員辦理護照、簽證等手續。人員出國(境)前填寫《複旦大學出國(境)離校申請審批表》。

第五章  出國()期間薪酬管理

第十六條  帶薪長期公派人員可享受最多12個月的帶薪期。在帶薪期内發放崗位工資、按月支付的房貼;提前預支付薪級工資;市崗貼、其他津補貼、院系崗位津貼、年終績效工資即第13個月工資暫不發放。出國期間工資正常調整,社會保險和公積金個人繳納部分從按月發放的崗位工資中扣除。長期公派分兩次執行每次5個月左右的,帶薪期累計不超過12個月。

第十七條   因學校提前預支付了薪級工資,帶薪長期公派人員出國(境)前需繳納帶薪風險管理保證金1萬元,分兩次執行的0.5萬元。待帶薪長期公派人員回國評估合格後,學校将退還帶薪風險管理保證金,若考核不合格,不予退還。

第十八條   薪酬補發辦法。帶薪長期公派人員回國後,人事處根據院系評估意見補發出國(境)期間暫不發放的薪酬。其中,市崗貼、其他津補貼、第13個月工資一次性補發,院系崗位津貼按出國(境)前标準按月補發到年底,剩餘部分與年終績效一并一次性發放。

第十九條  長期公派分兩次執行,每次5個月左右的人員,在第一次5個月左右公派回國評估合格後由人事處薪酬福利辦公室計算補發額度,但暫不補發;待第二次5個月左右公派回國評估合格後,一并補發第一次和第二次的總額,累計不超過12個月。

第二十條  公派時間超過12個月,從第13個月起薪酬按如下發放:若符合公派規定期限的,隻按月發放崗位工資和房貼;若申請延長并獲得批準的,停發所有薪酬;若逾期不歸的,停發所有薪酬,并按學校有關規定處理。若在出國(境)期間公派教師取得突出成就的,經院系學術委員會評估,學校可視情況進行獎勵補償。

第二十一條  學校對納入學校“世紀之星計劃”的青年教師提供一次性最高1000元的外語培訓和考試資助,回國後與薪酬一并補發。

第二十二條  為鼓勵院系積極性,學校在年度核撥院系崗位津貼總量時,将年度帶薪長期公派人員基數追加計算給相關院系,帶薪人員的崗位津貼按上一年度或當年已确定的數額由學校另行給付。

第六章  出國()期間管理

第二十三條  帶薪長期公派人員在出國(境)期間要認真履行進修計劃并每6個月向院系彙報進修情況。做好課程、會議、科研等活動的記錄和與院系的聯系記錄。

二十四  院系要加強帶薪長期公派人員的在外期間管理,主動聯系掌握其進修進展情況。

第二十五條  人事處協助院系開展帶薪公派人員出國()期間管理工作。

第七章  回國管理

第二十六條 帶薪長期公派人員到外事處出國(境)中心辦理回國報到手續,領取出國(境)保證金。外事處通知人事處恢複正常起薪。

第二十七條  帶薪長期公派人員認真撰寫出國進修總結報告,提交院系《複旦大學青年骨幹教師帶薪長期公派出國(境)培養手冊》,認真準備做一場學術報告。院系要對學術報告予以支持。

第二十八條  院系對帶薪長期公派人員出國進修情況組織會議評估,評估專家由院系學術委員會成員和黨政領導組成。院系填寫《複旦大學青年骨幹教師帶薪長期公派出國(境)培養手冊》報人事處。

第二十九條  院系須配合學校對帶薪長期公派人員回國3年後的後續情況進行跟蹤。填寫《複旦大學青年骨幹教師帶薪長期公派出國(境)培養手冊》報人事處。

第八章    

第三十條  《複旦大學青年教師長期公派出國項目培養方案》通過後新進校的教學科研人員一般應有一次5個月以上的出國留學經曆,方可申報高級職務。

第三十一條  對于個别以自費形式出國攻讀學位的教師,若院系已将其列入青年骨幹教師綜合培養計劃,學校視同為優秀師資儲備,在辦理離校手續時,若其承諾在規定期限内(1-4)學成回校,并與院系簽訂承諾書,則在回國經院系評估與重新聘任後,學校對其留學期間待遇進行一定補償。

第三十條  本細則由人事處負責解釋。

                                     複旦大學國家出國公派出國工作領導小組

                                                      20074

 

返回原圖
/