問:新版社保卡or醫保卡應當如何辦理?

時間:2019-11-14浏覽:10設置


20191月起,上海市啟動發放社保卡。新進校的在職在編教職工(以下簡稱“新教工”)辦好進校手續,卻不知道應該去哪裡辦新版社保卡or醫保卡?小編梳理了兩者區别,梳理了申領方法。還沒辦過的老師要收藏起來啦~~

  

兩者區别

新版社會保障卡,簡稱社保卡,是人力資源和社會保障部門發行的IC卡,社保卡上有公民的姓名、性别、身份證号并印有本人頭像。

社保卡的作用範圍包含醫保卡的作用範圍。

中國大陸戶籍的新教工均可辦理新版社保卡。


醫保卡,全稱叫做“社會保障卡(醫療保險專用),是個人醫療保險賬戶,醫保卡上有姓名、卡号、出生年月,但沒有身份證号。

醫保卡隻限于醫療保險。

外籍、港澳台的新教工目前僅可辦理醫保卡。


  

中國大陸戶籍新教工辦理新版社保卡

中國大陸戶籍、且未取得新版社保卡的新教工,在工資進卡後,可選擇以下方式辦理新版社保卡


方法一:掃描複旦大學教職工在線申請中國銀行社保卡專屬二維碼辦理新版社保卡,收到卡片後在就近社區事務中心領取《就醫記錄冊》。操作方法請下載:掃碼申請步驟.docx。若有相關問題,可電話垂詢中國銀行複旦支行,電話:6556139265562219

  

方法二:在就近社區事務中心辦理新版社保卡,并領取《就醫記錄冊》。

離學校(邯鄲校區)最近的社區事務受理中心地址為五角場街道社區事務受理服務中心。

聯系電話:55621137    

辦理地址:政通路10011号(近國庠路)

辦理時間:周一至周五 8301130 13301630

周六至周日 9001130    

  

外籍、港澳台新教工辦理醫保卡

外籍、港澳台新教工辦理完進校報到手續45個工作日之後,到上海市楊浦區醫保中心領取《醫保卡》和《就醫記錄冊》。

聯系電話:65890960(領卡前建議先電話确認是否制卡完成)

辦理地址:楊浦區醫保中心地址:蘭州路1118

辦理時間:周一至周六8:30-16:30

  

就醫記錄冊樣照:



返回原圖
/